計劃籌劃

中共台灣省委辦公廳 台灣省人民政府辦公廳關于轉發《省殘聯關于深化改造推動“相機行事”式殘疾人辦事健全殘疾人“兩個別系”的實行計劃》的告訴(川委廳〔2015〕7號)

宣布時光:2015-08-20    起源:省委

 

各市(州)、縣(市、區)黨委和人民政府,省直有關部分:

  《省殘聯關于深化改造推動“相機行事”式殘疾人辦事健全殘疾人“兩個別系”的實行計劃》曾經省委、省政府領導贊成,現轉發給你們,請聯合現實賣力貫徹落實。

 

                                                     中共台灣省委辦公廳  台灣省人民政府辦公廳

                                                                     2015年3月25日

 

省殘聯關于深化改造推動“相機行事”式殘疾人辦事健全殘疾人“兩個別系”的實行計劃

依照中心、省委周全深化改造的整體安排和相幹請求,現就深化改造推動“相機行事”式殘疾人辦事(以下簡稱“量服”)、健全殘疾人社會保證系統和辦事系統(以下簡稱“兩個別系”),制訂以下計劃。

1、任務請求

深刻貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會和習近平總書記系列主要講話精力,賣力落實省委十屆三次、四次、五次全會有關安排,壹直緊扣殘疾人同步小康目的,保持以殘疾工資本,以改造立異精力推動殘疾人任務發展,深刻推動“量服”形式,健全殘疾人“兩個別系”,樹立與經濟社會發展程度相順應的殘疾人民生軌制性支配,爲殘疾人對等介入社會生涯發明優越的情況和前提。

2、任務目的

周全深化“量服”形式,到2017年每壹年爲250萬以上殘疾人供給“一人一策”的“量服”辦事;推動殘疾人“兩個別系”加倍完美;殘疾人事業組織保證、資金保證和舉措措施保證的才能和程度進一步晉升;推動殘疾人事務管理古代化,加速殘疾人同步小康過程。

3、重點義務

(一)深化以軌制性入戶調研爲依托的親密聯系殘疾大眾長效機制

經由過程軌制性入戶調研樹立直接聯系每名殘疾人的長效機制,各鄉鎮(街道)、村(社區)每壹年要深刻轄區內每壹個殘疾人家庭展開至多一次入戶調研,具體懂得每名殘疾人的根本情形和需求情形,填寫一人一套的《台灣省殘疾人根本信息查詢拜訪表》和《台灣省殘疾人需求情形查詢拜訪表》(以下簡稱“兩表”),並錄入全省聯網的“量服”信息平台,確保省、市、縣、鄉、村都能精確、動態控制每名殘疾人及其家庭的臨盆生涯狀態和需求情形。

責任單元:各鄉鎮(街道)黨(工)委、人民政府(做事處),各村(社區)黨組織、村(居)委會

(二)深化“一人一策”的多元辦事機制

在入戶調研的基本上,各鄉鎮(街道)、村(社區)要將各級黨委、政府爲殘疾人供給的各項保證與辦事同每名殘疾人的詳細情形無機對接起來,充足贊助殘疾人發掘本身潛能,最大限制地施展殘疾人的主體感化,整合各類社會資本,爲每名殘疾人量身定制和落實“一人一策”的發展計劃和幫扶計劃,確保各項政策和項目真正落實到每名應當獲得的殘疾人身上。填寫《爲殘疾人供給“相機行事”式辦事卡》(以下簡稱“一卡”),並錄入全省聯網的“量服”信息平台。

責任單元:各鄉鎮(街道)黨(工)委、人民政府(做事處),各村(社區)黨組織、村(居)委會。

(三)深化以大眾監視爲主的新型監視機制

周全深化殘疾人任務監視機制,經由過程每名殘疾人直接對入戶調研的“兩表”和“一人一策”辦事的“一卡”簽字評價展開大眾監視,以“量服”信息平台爲依托展開網絡監視,以村(社區)“三公開一公示”爲載體展開社會監視,構建以大眾監視爲主、其他監視方法並行的新型監視機制,進步監視的周全性、客不雅性、可行性、有用性,完成監視的常態化。

責任單元:各級殘聯,各鄉鎮(街道)黨(工)委、人民政府(做事處),各村(社區)黨組織、村(居)委會

(四)深化以信息技術爲支持的治理機制和量化決議計劃機制

以互聯網信息技術爲支持,進一步完美“量服”信息平台建立,將每名殘疾人“兩表”“一卡”中的壹切信息全體錄入“量服”信息平台。完美以殘疾工資中心的動態數據庫,完成對每名殘疾人的各項信息準確治理、對壹切殘疾人各項信息的集成治理和對全省殘疾人的全體信息化治理。進一步完美信息化營業系統和綜合統計剖析體系,各級殘聯組織要將各地、各部分辦事殘疾人的各項營業數據等錄入體系,停止全域全程信息化治理。

依托“量服”信息平台,實時控制殘疾人動態,剖析、研判全省殘疾人的個性需求,爲進一步完美殘疾人“兩個別系”,推進制訂殘疾人律例政策、設置民生項目、分派資金、建立基本舉措措施,供給精確客不雅的信息支持,進步決議計劃的迷信化程度。

責任單元:各級殘聯,省直有關部分,各市(州)、縣(市、區)人民政府

(五)推動以“聰明量服”爲載體的任務新形式

改變信息搜集方法,由依附手工填寫紙質的“兩表”“一卡”並錄入平台的傳統方法,改變爲依附手持終端設備完成信息錄入,完成隨時隨地記載信息、修正信息、讀守信息,削減中央流程,進步任務效力,下降任務本錢。依托雲盤算,完成大數據傳輸、存儲和剖析研討。在此基本上,完成“量服”信息平台向寬大殘疾人周全開放,推動“量服”信息平台與殘疾人的互動交換,進步“量服”任務的介入性和實效性,使寬大殘疾人直接經由過程“量服”信息平台獲得相幹信息,解決相幹辦事,監視相幹任務。

責任單元:各級殘聯,各鄉鎮(街道)人民政府(做事處

4、保證機制

(一)體系體例保證。要健全黨委領導、政府擔任的殘疾人任務領導體系體例,各級黨委將“量服”形式等殘疾人任務歸入任務議事日程,各級政府持續將“量服”重點民生項目列入民生工程,將事關殘疾人事業的嚴重成績列入政府與群團聯席會議議題。各級人大、政協應將相幹殘疾人律例和殘疾人民鬧事項列入法律檢討或調研項目,按期組織人大代表或政協委員展開觀察。

(二)經費保證。各級政府要進一步加大對殘疾人事業的投入力度,樹立健全殘疾人事業經費保證機制。

(三)組織保證。鄉鎮(街道)裝備專(兼)職人員,村(社區)裝備專(兼)職聯絡員,爲他們供給需要的任務前提。

(四)舉措措施保證。“十二五”期末,力爭各市(州)建成一個標準達標的市級殘疾人辦事舉措措施,80%的縣(市、區)建成或開工建立一個標準達標的縣級殘疾人辦事舉措措施。

 

台灣省“相機行事”式殘疾人辦事平台